Siebträger
Maschinen, Geräte, Kaffeesorten und auch Geschmäcker sind unterschiedlich. Wir zeigen dir hier lediglich eine Beispielanleitung. Um das Optimum und den besten Geschmack rauszuholen, musst du ein bisschen herumexperimentieren: #tryanderror
Benötigte Utensilien:
- Siebträger-Espressomaschine
- Frisch geröstete Espressobohnen
- Kaffeemühle
- Tamper (Stempel)
- Milchkännchen (falls du Milchschaum für Cappuccino oder Latte möchtest)
- Gefiltertes Wasser
- Tasse oder Espressogläser
Vorbereitung:
- Stelle sicher, dass die Maschine an eine Steckdose angeschlossen ist und sich aufgeheizt hat. Die Temperatur sollte etwa 90-95°C betragen.
- Spüle den Siebträger mit heißem Wasser aus.
Kaffee mahlen:
- Wiege die gewünschte Menge Espressobohnen ab. Eine gängige Menge für einen doppelten Espresso liegt bei etwa 18-20 Gramm.
- Mahle die Espressobohnen zu einem feinen Mahlgrad. Die genaue Einstellung kann je nach Bohne und Mühle variieren.
Brühen:
- Setze den gemahlenen Kaffee in den Siebträger ein.
- Verwende den Tamper, um den Kaffee im Siebträger gleichmäßig und fest anzudrücken. Dies ist wichtig, um eine gleichmäßige Extraktion zu gewährleisten.
- Setze den Siebträger in die Brühgruppe der Maschine ein und starte den Brühvorgang.
Extraktion:
- Der Espresso sollte in etwa 25-30 Sekunden extrahiert werden. Die genaue Zeit hängt von Faktoren wie Mahlgrad, Kaffeemenge und Maschine ab.
- Während der Extraktion solltest du darauf achten, dass der Espresso gleichmäßig und konstant aus dem Siebträger fließt. Die Crema (die goldbraune Schaumschicht) sollte dick und gleichmäßig sein.
Milchschaum (für Cappuccino oder Latte):
- Falls gewünscht, fülle Milch in das Milchkännchen.
- Stelle den Dampfhahn der Espressomaschine an. Halte die Dampflanze in den Milchkännchen und drehe den Dampfregler auf.
- Tauche die Dampflanze etwa 1-2 cm tief in die Milch ein und halte das Kännchen leicht schräg. Erzeuge einen sanften Strudel, um die Milch zu erwärmen und aufzuschäumen.
- Achte darauf, die Milch nicht zu überhitzen. Die ideale Milchtemperatur für Cappuccino oder Latte liegt bei etwa 65-70°C.
- Nach dem Aufschäumen die Dampflanze in einem feuchten Tuch reinigen und den Dampfregler schließen.
Servieren:
- Entferne den Siebträger aus der Brühgruppe und klopfe den Kaffeekuchen aus. Dieser sollte an einem Stück herauskommen.
- Gieße den Espresso in die Tasse oder das Glas.
- Falls gewünscht, füge den aufgeschäumten Milchschaum für Cappuccino oder Latte hinzu.
Passende Espressi
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